Manter a cozinha limpa e organizada não é só uma questão de estética, e sim de saúde, por isso é essencial manter a sua cozinha impecável. Assim você consegue fazer suas receitas de maneira confortável, higiênica e organizada.
Para ter uma cozinha limpa, devemos levar em consideração práticas eficientes de limpeza como manter uma rotina diária de limpeza e utilizar produtos de qualidade.
1. Como manter uma rotina diária de limpeza
O ideal é que você tenha uma rotina diária pré definida, mas para isso é importante não ficar postergando para realizar a faxina.
Se você mantém uma rotina diária, fazendo tudo aos poucos, você economiza tempo, pois não precisa ficar um dia inteiro tirando pó, manchas e gorduras da sua cozinha.
Para isso mantenha a sua pia e fogão limpos, lave sua louça logo após o uso e esvazie a sua bancada. Lembre-se de colocar os seus familiares nessa rotina, assim você terá sempre uma cozinha limpa.
2. Escolha dos produtos de limpeza
Para deixar a sua cozinha limpa é bom se certificar do uso de produtos de qualidade e utilizar corretamente cada um dos produtos para uma limpeza eficiente.
- Detergente neutro: Ideal para a limpeza de bancadas de granito, aço inox, mármore e azulejos. Ele não danifica a superfície e é ideal para remoção de sujeiras e gordura.
- Desengordurante: Ele tem como objetivo retirar gorduras de azulejos, fogões, exaustores ou qualquer outro lugar que tenha gordura.
- Limpadores multiuso: Você pode utilizar para limpeza em mesas, cadeiras, azulejos, armários e eletrodomésticos externos.
- Vinagre branco: Desinfeta e controla o odor de superfícies, se diluído na água se torna um limpador natural.
- Bicarbonato de sódio: Eficaz na remoção de manchas difíceis e a limpar panelas, se usado com vinagre pode ter uma ação ainda mais potente.
- Esponjas e panos de microfibra: São duas opções para utilizar na aplicação de produtos e para uma limpeza eficaz sem danificar as superfícies.
Ao utilizar esses produtos você pode ter uma limpeza eficaz e principalmente sem danificar os seus móveis e eletrodomésticos. Lembre-se de ler as instruções de cada produto para garantir que eles sejam adequados para os seus móveis e eletrodomésticos.
3. Organização que facilita a limpeza
Uma cozinha limpa e organizada facilita no auxílio em encontrar os produtos e na necessidade de repor os mantimentos. Além disso, você otimiza o espaço e mantém tudo limpo.
Você pode organizar a sua cozinha das seguintes maneiras:
- Categorização por grupos: Cada armário pode ser organizado por categorias como grãos, enlatados, temperos, massas entre outros.
- Utilize organizadores: Existem vários tipos de organizadores, sendo mais comuns as cestas, potes e suportes para maximizar o espaço e agrupar itens similares.
- Rotulagem: Rotule os potes e recipientes para identificar facilmente cada produto.
- Organização vertical: Utilize os suportes para panelas, ganhos para pendurar utensílios e prateleiras adicionais para temperos.
- Revise os produtos regularmente: O ideal é de tempos em tempos revisar a validade de cada produto do seu armário para identificar necessidades de reposição ou até mesmo jogar algum produto fora, caso necessário.
Ao utilizar essas estratégias de organização você mantém um ambiente funcional, limpo e agradável. Facilitando o seu dia a dia na hora de preparar suas refeições e otimizando o seu tempo.
4. Manutenção de eletrodomésticos
Conservar os seus eletrodomésticos ajuda a prolongar a vida útil, para isso é importante que estejam sempre limpos, ventilados e com a manutenção em dia.
Para os eletrodomésticos, como o microondas, geladeira, forno e airfryer, faça uma limpeza externa e interna regularmente. Com a ajuda de um pano macio e úmido para não danificar o seu aparelho, utilizando os produtos recomendados pelo fabricante para cada eletrodoméstico.
No caso da geladeira o ideal seria desligar, retirar suas prateleiras, gavetas e compartimentos internos para uma limpeza mais adequada. Já o microondas, forno e airfryer, deve retirar suas grelhas ou o prato de vidro.
Para esses eletrodomésticos a limpeza pode ser feita com bicarbonato de sódio e água morna para retirar os odores, lembre-se de manter a manutenção preventiva sempre em dia, assim você mantém os seus eletrodomésticos limpos e funcionais por mais tempo.
5. Combate à gordura e sujeira persistentes
Para o combate a gordura e sujeiras persistentes em áreas como fogões, exaustores e superfícies próximas, separamos algumas estratégias que podem ser eficientes.
No caso dos fogões, limpe sempre após o uso, com um pano úmido para a remoção de respingos de gordura. Para uma limpeza mais profunda, tire um dia na semana para retirar os botões e grelhas para deixar de molho com água morna e detergente.
Se atente com as áreas próximas do fogão e limpe sempre que respingar gorduras ou algum outro tipo de sujeira, para isso utilize o desengordurante.
No caso de exaustores, limpe sempre a parte externa com um pano úmido e detergente suave, verifique o filtro do exaustor regularmente e lave-o conforme instruções do fabricante para a remoção de gorduras acumuladas.
Cozinha limpa com pouco esforço
Precisamos trabalhar a nossa organização pessoal para manter a cozinha limpa diariamente, utilizar expositores, revisar os produtos que podem ter vencido e identificar a necessidade de realizar uma reposição.
Agora você pode utilizar essas dicas de limpeza e organização no seu dia a dia para ter sempre uma cozinha limpa. Gostou das dicas? acesse nosso blog e tenha acesso a mais dicas incríveis.
Precisa comprar produtos de limpeza? O SPID tem os produtos que você precisa e ainda entrega na sua casa, baixe o app e peça agora.