A festa junina, ou popularmente conhecida como arraiá, é um momento esperado por todos, pois é o momento em que reúnem as pessoas para comerem comidas típicas e até mesmo participar de brincadeiras, como por exemplo, o bingo.

Muitas pessoas aproveitam essa época do ano para realizar essas festas juninas para reunir os seus amigos e familiares. Neste artigo vamos ensinar 6 receitas práticas de comidas tradicionais.

1. Como fazer um quentão tradicional para o seu arraiá?

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O quentão é uma bebida típica encontrada nos arraiás, originária do interior de Minas Gerais com o objetivo de aquecer e animar as pessoas. O quentão tem suas versões com cachaça, vinho e até mesmo com água.

Ingredientes:

  • 2 litros de vinho tinto suave
  • Meio copo de cachaça
  • 2 pauzinhos de canela
  • 8 rodelinhas de gengibre (ou a gosto)
  • 12 cravos (ou a gosto)
  • 1 e 1/2 copo de açúcar
  • 1 copo de água 200 ml

Modo de preparo:

Para o preparo misture todos os ingredientes em uma panela, depois que levantar fervura deixe por mais dez minutos e está pronto para servir.

2. Curau gostoso e cremoso

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O curau é uma sobremesa que não pode faltar em seu arraiá. O curau tem a sua base feita de milho, que possui agentes antioxidantes e é rico em vitaminas. Além disso, ele auxilia no emagrecimento e ajuda na redução do colesterol, pois a fibra ajuda na absorção de gordura.

Ingredientes:

  • 6 espigas de milho duras
  • 1 xícara de açúcar (160 gramas)
  • 3 xícaras de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Canela em pó a gosto.

Modo de preparo:

Comece retirando o milho das espigas, logo após adicione o milho junto com o leite no liquidificador por três minutos. Em seguida, passe o creme em uma peneira fina e coloque o líquido em uma panela junto com açúcar. 

Mexa até engrossar e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo, coloque em um refratário e se preferir coloque a canela em pó por cima.

3. Como preparar canjica de maneira simples?

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A canjica é uma receita que pode ser preparada em qualquer época do ano, sendo uma ótima opção de sobremesa para a sua festa junina. Além de ser um prato simples de ser feito e não precisar de muitos ingredientes.

Ingredientes:

  • 500 gramas de canjica branca
  • Água suficiente para cozinhar a canjica
  • 2 litros de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo:

Primeiro precisamos deixar a canjica de molho, para isso coloque 500g de canjica branca em um recipiente e cubra com água, deixe de molho por 4 horas. Em uma panela, adicione 2 litros de leite, 1 lata de leite condensado e 4 colheres de sopa de açúcar, e mexa até ferver.

Em seguida, adicione a canjica cozida e cozinhe por 30 minutos, sempre mexendo para não grudar no fundo. Caso prefira, acrescente a canela em pó a gosto, misture e sirva em seguida.

4. Bolo de milho cremoso

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Essa receita é de dar água na boca, ideal para vários momentos, seja um café da tarde com ou em um arraiá em família.

Ingredientes:

  • 1 lata de milho verde
  • 1 lata de açúcar (medida da lata de milho)
  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de coco ralado
  • 1 lata de óleo (medida da lata de milho)
  • 1 lata de fubá (medida da lata de milho)
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 colher (chá) de fermento em pó

Modo de preparo:

No liquidificador, adicione o milho verde, óleo, açúcar, fubá, os ovos e a farinha de trigo, bata até obter uma consistência cremosa. 

Acrescente o coco ralado e o fermento, misture novamente. Despeje a massa em uma assadeira untada e leve para assar em um forno médio a 180 °C, preaquecido por 40 minutos.

5. Pamonha tradicional

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Nessa época do ano o que mais podemos observar é a grande variedade de doces e salgados feito com o milho. Explorando essa grande variedade, vamos aprender uma receita deliciosa de pamonha tradicional.

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Grãos de 6 espigas de milho
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:

Na panela coloque o leite, a manteiga e leve ao fogo médio até derreter. Retire do fogo e deixe esfriar. 

Coloque no liquidificador os grãos de milho, o açúcar e a mistura de leite até homogeneizar, após bater no liquidificador faça saquinhos com palha de milho e encha-os com o creme do liquidificador e amarre para não vazar. 

Cozinhe em fogo médio em uma panela com água fervente por 40 minutos ou até as pamonhas subirem para a superfície, retire com a ajuda de uma escumadeira. Você pode servi-la quente ou fria.

6. Como fazer pé de moleque para seu arraiá?

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Com o amendoim podemos fazer diversos tipos de sobremesa, uma delas é o pé de moleque. Esse doce está comumente presente em festas juninas, mas pode ser feito em qualquer época do ano.

Ingredientes:

  • 200g de amendoim torrado sem pele
  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
  • 1 e ½ xícara de açúcar
  • ½ caixa de leite condensado

Modo de preparo:

Coloque o amendoim em uma panela junto com açúcar, em fogo baixo, mexendo sempre até formar um caramelo. Desligue o fogo e adicione a manteiga ou margarina, mexa bem e adicione o leite condensado até ficar homogêneo.

Unte uma superfície lisa como uma forma de alumínio ou uma bancada lisa e coloque o papel manteiga. Com a ajuda de uma colher coloque porções na superfície que você escolheu, faça rápido porque logo endurece. Espere esfriar e está pronto para servir.

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